問多D 、知多D - 乾粉滅火筒
1 家居用乾粉式滅火筒應擺放在什麼地方?  
  提議放在廚房門口,不要太接近爐頭。
2 怎樣使用家居滅火筒?  
先緊握滅火筒之"手把"然後拉出安全針,射咀指向火源底部,距離約 5 - 6 呎,用力將"手把"壓下,滅火筒內之藥粉會即時噴出,
待火源完全熄滅後,便可放手。  
3 噴射時間有多久?  
普通裝的1kg 乾粉滅火筒,噴射時間約為10秒。
4 如果藥粉未完全噴完﹐能否留待下次再用?  
不可以的﹗因為在使用後不久,滅火筒內氣壓會漏走,剩餘之藥粉便不能再噴出。
為了安全及維持有效的滅火效能,在每次使用後立即補充或補購。 
5 使用後可在那裏補充藥粉? 
可致電有關保養承辦商,安排補充藥粉。
6 如果同時發現有數個火頭,能否分別撲滅?
可以,只要鬆開手把,便可暫停噴射藥粉,然後再撲滅其他火頭。
7 怎樣知道滅火筒是否仍然有效?
若存放適當,效期是可以保存多至五年;但要經常檢查筒內之安全針是否被拔去;
氣壓表指針是否在正常位置;重量有否減少。遇有疑問時,可致電保養承辦商查詢。
8 怎樣知道滅火器是否符合消防處規定? 
根據香港消防處規例,滅火筒須要經消防處檢定,合格後方可於市面銷售, 並必須由註冊消防裝置承辦商負責產品的保養及維修。
9 當火警撲滅後,應如何清理現場? 
可用掃及鏟把藥粉清倒,餘下的用吸塵機處理。
10 藥粉對人體是否有害?  
藥粉對人體無害,但仍不宜向人體直接噴射,更不能把藥粉吸進體內或眼內。
11 除了乾粉式滅火筒外﹐還有那些防火設備可供選擇? 
適合家居使用的有 滅火氈; 煙霧感應器; 防煙面具 ; 對預防火警發生及蔓延有一定作用。
12 有些 "防火講座"的內容與一般的消防裝置承辦商所提供的資料不同,何解?
近年有一些公司,主動提供免費的防火講座。為取得信任,它們會假借消防處名義,上門開辦講座 ;
又或自稱為 XX社 ; XX防火中心等組織,出售滅火筒、防火毯、防煙面具等產品。
此等公司所推銷的消防產品,除可能較市面的價格為高外,更令人憂慮的,是該等公司所傳遞的防火知識,是否絕對正確?!
客戶如有疑問,可致電消防處 2737 - 8787 直接向消防處查證及獲取正確的消防安全資料。

香港灣仔麥加力歌街1-19號加達樓地下 C1   Shop C1, G/F, Cactus Manson, No. 1-19 McGregor Street, Wanchai, HK
Tel: (852) 2866 6895 Fax: (852) 2866 6795